“让我们一起倾听世界”,书香日月长,阅读悦美好——天津海运职业学院邮轮旅游系与天津市聋人学校开展大中小学同上一节思政课
2023-04-13 10:08   审核人:

为深入贯彻落实党的二十大精神,发挥党建引领作用,提升思政课堂教育质量、在学生教育教学活动中突出“三爱教育”;2023年4月12日,天津海运职业学院邮轮旅游系与天津市聋人学校开展主题为“让我们一起倾听世界”—书香日月长,阅读悦美好,大中小学同上一节思政课活动。

学院党委书记张建成、思政教学部主任王强、邮轮旅游系党支部书记单朝辉、邮轮旅游系党支部副书记赵秀强、邮轮旅游系副主任刘艳及师生代表共同参加了此次活动活动由邮轮旅游系团委书记武海瀛主持。

天津市聋人学校师生走进美丽的天津海运职业学院,双方领导在师生的见证下,共同签署了共建协议和思政一体化战略合作。党支部建立支部共建合作关系,能够更好地推动两校支部党建工作提质升效,以实际行动贯彻好党的二十大精神。通过思政一体化合作,思政课教学教研有效沟通机制和搭建思政课资源共建共享平台,有效整合资源,能够发挥“1+1大于2”的成效。

学院党委书记张建成在讲话中指出:落实好立德树人根本任务,要充分利用学院优质的教育教学资源,做好与天津市聋人学校的对接和志愿服务,发挥专业特色,开展丰富多彩的活动内容。在天津市聋人学校领导和老师的身上,感受到了爱心、奉献对于教育工作的完美诠释,从聋人学校孩子们的身上,感受到了不畏艰难自强不息的拼搏精神。

天津市聋人学校校长商长胜在讲话中指出:我们学校倍加珍惜此次两校思政课一体化建设契机,加强合作,优势互补,互利双赢,为两个学校的事业发展,思想政治教育工作提升共同努力。此次合作必将促使我校思政课建设迈上新台阶,我校将为合作提供各项保障,确保各项活动顺利开展,不断深化思政教育一体化建设,为办好人民满意的的教育、落实好立德树人根本任务、促进学生成长为合格的建设者和接班人共同努力。

思政教学部赵景帅老师向天津市聋人学校的同学们讲授读书主题思政课。提倡同学们要多读书,不断提升思想境界,增强精神力量;要发扬挤和钻的精神,多读书,读好书,从书本中汲取智慧和力量。

思政课程结束后,全体师生参观了学院航海技术系船舶航海模拟器、天象馆、学院图书馆、邮轮旅游系船模实训室。让同学们身临其境感受了一次“小小航海家”的体验,筑起了一个蓝色“海洋梦”。天津聋人学校的学生们用手语表示,此次活动是一次难得的经历,开拓的眼界,留下了深刻的记忆。

此次活动的开展是双方“大手牵小手”合作的良好开端,同时也展现了两校师生爱心育人,甘于奉献的良好精神风貌。