预防电信诈骗 打击网络犯罪
2021-04-30 12:30 国际邮轮乘务和旅游管理系团委  审核人:

随着互联网、通信网络的普及与发展,不法分子利用网络、社交平台等手段实施诈骗活动的案例逐年上升,为提高我系学生的防骗意识和防范能力,2021年4月26日下午,国际邮轮乘务和旅游管理系团委邀请天津市公安局出入境管理总队案件支队吕咏警官走进校园,开展“预防电信诈骗,打击网络犯罪”为主题的专题讲座。

吕警官首先分析当前大学生容易上当受骗的客观原因,指出大学生普遍存在着法律意识、安全意识以及自我保护意识不强的事实,并通过相关的案例,阐述目前大学生在安全和自我保护上存在的问题,针对这些问题提出相关的预防和自我保护措施。

随后,吕警官从工作经历的真实案例谈起,为大家讲解电信诈骗的特点、类型,并结合近期发生在驻地大学校园中的电信诈骗警情以及非法“校园贷”案例,讲述诈骗分子利用电信诈骗的主要作案手法,针对不同的诈骗方式对学生具体讲解防范措施,告诉学生如何识别电信诈骗,远离校园贷、网路贷、裸贷等非法金融贷款,避免上当受骗。其间重点讲解了几种针对大学生骗术的诈骗手段,狡猾的骗术、深刻的教训,提醒参加讲座的每一名学生,在日常生活中要提高安全防范意识,遇骗不惊,不贪小利,做到“不信、不理、不转账”。

吕警官的讲座,增强了同学们对网络安全和电信诈骗防范的意识,叮嘱同学们要树立正确的法治和消费观念,维护好自身的人身安全、财产安全;同时,要将学到的知识告知其他同学,做好进一步的宣传,让每一位同学都能提高识别和防范网络电信诈骗的能力。

同学们要时刻绷紧防范之弦,谨防新型电信诈骗!